Предприниматель Михаил Прохоров, намеревающийся баллотироваться в президенты России на предстоящих выборах, видит свою основную задачу в снижении издержек в экономике через поддержку конкуренции, в строительстве «Большой Европы» и создании единой валюты на основе евро и рубля.

Тезисы предвыборной программы Прохорова размещены в четверг на его официальном сайте.

Предприниматель в случае победы на выборах обещает амнистировать осужденных за экономические преступления и проведших в тюрьме более трети назначенного им срока.

Он также планирует сделать создание высококвалифицированных рабочих мест приоритетом экономического развития и «критерием качества управления». Частью прохоровской экономической стратегии будет возвращение научных исследований в вузы, соединение академической и вузовской науки.

Прохоров рассчитывает продолжить курс по приватизации госкомпаний, а получаемые от этого средства направлять в Пенсионный фонд России.

Для борьбы с коррупцией и бюрократией претендент на высший государственный пост считает необходимым ввести уголовную ответственность за «инструкции, противоречащие законам», «строгий гласный контроль над расходами чиновников и членов их семей». Он также хочет сократить число госслужащих на 30% к 2014 году, а затем переобучить их за счет бюджета для работы в реальной экономике. При этом Прохоров считает, что приоритетом должна стать борьба с коррупцией в правоохранительных органах и судебной системе. А одной из мер борьбы с коррупцией и бюрократией он видит создание и «эффективное функционирование» Административного суда.