Премьер-министр Японии Ёсихико Нода после долгих дебатов сумел получить у правящей Демократической партии одобрение представленного им ранее плана по повышению потребительского налога в стране, начиная с 2014 года, передает телеканал NHK. Одобрение правящей партии необходимо для того, чтобы пройти голосование в нижней палате парламента.

Согласно планам правительства, потребительский налог в Японии будет повышаться в несколько этапов. Первое увеличение с нынешних 5% до 8% ожидается в апреле 2014 года. Повышение налога до запланированных 10% намечено на октябрь 2015-го.

Главная цель данного плана — сбережение средств для обеспечения расходов на социальные нужды, растущих в Японии ускоренными темпами на фоне старения населения.

По данным Министерства общенациональных дел Японии, в 2011 году пенсионеры впервые составили 23,3% от всего населения страны, или 29,8 млн человек. Более одной пятой мужчин — 27,8% — продолжают работать после пенсии, среди женщин таких 13,1%.

Проблема старения общества, когда на пожилых граждан приходится все большая процентная доля, вызвана ростом продолжительности жизни с одной стороны и сокращением рождаемости — с другой. Оба этих фактора становятся все более серьезным испытанием для системы соцстрахования и пенсионного обеспечения, так как число работающих постоянно сокращается, а число живущих за счет пенсионного обеспечения — растет.