Огромный отток капитала при высоких ценах на нефть — с таким небывалым явлением столкнулась Россия в 2011 году. В наступающем году чистый отток сохранится, хотя и уменьшится, пишут «Ведомости».

«Это ненормально», — недоумевал председатель ЦБ Сергей Игнатьев в апреле. Начавшийся в сентябре 2010-го отток капитала достиг к тому моменту 44,5 млрд долларов. За этот же период баррель нефти подорожал на 40% до 120 долларов. Ориентируясь на среднегодовую цену нефти в 75 долларов, ЦБ ожидал нетто-притока в 10 млрд долларов по итогам года. Позже Игнатьев, сославшись на мнение знакомых инвесторов, предположил, что причина оттока — в плохом инвестиционном климате. Когда стало понятно, что цена нефти достигла потолка и слишком высока для не совсем здоровой мировой экономики и что текущий счет будет слабеть, возникли риски ослабления рубля. «Поэтому кто-то предпочитает хранить средства в валюте», — заключил Игнатьев.

В июле отток наконец сменился чистым притоком. Но в августе усилились опасения мировой рецессии, и капитал побежал из России с удвоенной силой. За III квартал объем чистого оттока превысил сальдо счета текущих операций, и рубль ослабел на 12%. За год отток составит 85 млрд долларов, ожидает Минфин, или около 5% ВВП. Больше было только в кризисном 2008-м (133 млрд долларов), в 2010-м — 33,6 млрд. Пока отток меньше, чем профицит по счету текущих операций: он в 2011 году, по оценкам ЦБ, составит 96 млрд долларов, или 5,6% ВВП. Если нефть не будет дорожать, сальдо за два года обнулится, впрочем, рост цен лишь отодвинет это на год-два, предупреждал замминистра экономического развития Андрей Клепач. Это означает, что России необходим чистый приток капитала либо рубль обречен на хроническую девальвацию.

Но если рост мировой экономики слабый, то приток капитала будет весьма ограничен, а отток продолжится, ведь нужно выплачивать внешний долг, говорил в эфире «Эха Москвы» председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин. К 1 октября долг составил почти 520 млрд долларов. Половина оттока в 2011 году — это и есть выплата внешнего долга, объяснил замминистра финансов Сергей Сторчак. При средней ставке 8% выплата процентов и погашение основного долга — примерно 40—50 млрд долларов, согласен с замминистра Вьюгин, еще 10—15 млрд, «по скромным оценкам», ушло в Европу, «потому, что там эти деньги нужнее», оставшееся приходится на долю россиян, вывозивших капитал и вкладывавших в «вечные ценности»: «Мы знаем эти места».

В 2012 году России требуется выплатить около 75 млрд долларов, что сопоставимо с ожидаемым профицитом счета текущих операций, посчитал Евгений Гавриленков из «Тройки Диалог». Если глобальные проблемы сохранятся и финансовые рынки будут неактивны, то отток продолжится, а рубль будет слабеть. Чистый отток сохранится, но снизится до 20 млрд долларов, ожидает Минэкономразвития, прогноз ЦБ — нетто-отток 10 млрд.

У оттока есть и внутренние причины. Появился новый фактор — политический риск, валютный рынок к нему очень чувствителен, говорит Наталия Орлова из Альфа-Банка. «Выборы, митинги, а бизнесу важна стабильность, предсказуемость, до марта-апреля он будет пытаться понять, что будет дальше, и ни во что не вкладываться», — ожидает Максим Петроневич из Центра развития ВШЭ. К середине года неопределенность снизится, потоки капитала развернутся, но перекрыть отток первых месяцев не получится, считает он, ведь инвестиционные планы верстались в конце года. По оценкам Петроневича, чистый отток в 2012 году составит около 30 млрд долларов при цене нефти в 105 долларов, оценка Орловой — 40 млрд при нефти в 100 долларов.