Курс доллара к евро незначительно опустился к концу торговой сессии четверга, 29 декабря, на фоне опубликованной Национальной ассоциацией риелторов (НАР) статистики по числу незавершенных сделок на рынке вторичной недвижимости в США за ноябрь, оказавшейся значительно лучше прогнозов, и стимулировавшей инвесторов увеличить вложения в рисковые активы, свидетельствуют данные торгов.

К закрытию сессии доллар подешевел к евро до 1,2961 доллара за евро с 1,2941 днем ранее. При этом в ходе торгов американская валюта подорожала к европейской до максимума с сентября 2010 года и составила 1,2857 доллара за евро. К японской валюте доллар опустился до 77,64 иены за доллар с 77,94 к концу предыдущих торгов. К корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США доллар снизился до 80,42 пункта с 80,52 в среду.

Как стало известно в ходе торгов четверга, индекс, отражающий динамику объема незавершенных сделок по продаже домов (Pending Home Sales) на вторичном рынке США, в ноябре текущего года вырос сразу на 7,3% по сравнению с октябрем и составил 100,1 пункта, что стало самым высоким уровнем за 19 месяцев. В годовом исчислении показатель в ноябре увеличился на 5,9%. Опубликованные данные оказались гораздо лучше прогнозов, поскольку аналитики прогнозировали увеличение индекса лишь на 1,5%.

«Данные говорят о том, что к концу года экономика находится на подъеме», — прокомментировали информацию от НАР экономисты RDQ Economics, цитируемые агентством MarketWatch.

При этом в ходе торгов ощутимое влияние на динамику валютной пары «доллар/евро» оказали новости из Италии. Власти страны разместили долгосрочные гособлигации на сумму 7 млрд евро при плане в 8,5 млрд. Доходность по бондам итальянского правительства сроком на 10 лет составила 6,98% против 7,56% при размещении аналогичных долговых бумаг в ноябре. Наибольшее снижение доходности показали трехлетние бумаги: 5,62% против 7,89% в ноябре.

Как считает директор по валютным исследованиям GFT Борис Шлоссберг, итоги аукциона показали, что третий по величине в мире рынок гособлигаций продолжает находиться под давлением, однако восстанавливается «после паники, которая была в ноябре».