Российский фондовый рынок в 2012 году, по прогнозам аналитиков, вырастет на 25—30%, свидетельствуют данные опроса, проведенного порталом «ИнвестГУРУ» агентства «Прайм».

В соответствии с консенсус-прогнозом, составленным на основе ожиданий аналитиков инвестиционных компаний и банков, индекс ММВБ за 2012 год вырастет на 25%, индекс РТС — на 30%, индекс Dow Jones — на 4%, цена на золото — на 14%, а цена на нефть марки Brent останется на уровне выше 100 долларов за баррель.

При этом аналитики разошлись во мнениях по поводу динамики валютных котировок. Так, курс евро к доллару к концу года, по оценке одних экспертов, снизится до 1,2 доллара за евро, а по оценке других, может вырасти до 1,43 доллара за евро. В этой связи и прогнозы по курсу рубля к доллару и евро довольно противоречивы — от 29 до 34,9 рубля за доллар и от 38 до 44,32 рубля за евро.

Основными драйверами фондовых и валютных индикаторов в 2012 году, согласно мнению аналитиков, будет оставаться ситуация с бюджетными дефицитами стран Европы, а также способность европейских лидеров находить компромиссные решения. При этом рынок ожидается довольно волатильным с неоднократными в течение года взлетами и падениями.

«Вероятно усугубление рецессии в еврозоне и продолжение снижений кредитных рейтингов европейских стран рейтинговыми агентствами. Также мы ожидаем исключения из еврозоны Греции — это событие давно назрело и от банкротства страну удерживают лишь кредиты ЕЦБ и МВФ», — считают аналитики ИГ «Норд-Капитал».

С ними не совсем согласны эксперты «РИА-Аналитика»: «По нашему мнению, формального дефолта Греции в 2012 году, скорее всего, все-таки не произойдет, а Италия затормозит свое приближение к преддефолтному состоянию». При этом они не исключают вероятности полномасштабного кризиса в ЕС в 2012 году.

Как минимум в первом полугодии 2012 года рынки будут рассчитывать на помощь центральных банков, которые помогут финансовой системе кратко- и среднесрочной ликвидностью и не допустят резкого кредитного сжатия, полагает директор аналитического департамента ИК «Вектор секьюритиз» Александра Лозовая. С другой стороны, дешевый евро поддержит экспортные отрасли еврозоны и поможет избежать рецессии в целом, хотя в отдельных странах валютного союза сокращение ВВП уже происходит (Греция, Ирландия, Португалия). «Поэтому во втором полугодии 2012 года, на мой взгляд, можно ожидать снижения напряжения на финансовых рынках еврозоны. Внимание участников, скорее всего, переместится в сторону США, где в самом разгаре будет предвыборный сезон», — отмечает Лозовая.

Предстоящие выборы в США окажут позитивное влияние на мировые финансовые рынки, считает аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина. «В целом 2012 год для инвесторов может оказаться более удачным, поскольку в конце года состоятся выборы президента США. В ожидании данного события ФРС может прибегнуть к очередному этапу стимулирования экономики — QE3. Так, рынки вряд ли окажутся без поддержки и закончат год на более высоких уровнях», — говорит Лесина.

Абсолютно все опрошенные «ИнвестГУРУ» эксперты прогнозируют рост российского фондового рынка в 2012 году, при этом большинство из них ожидают устойчивого роста именно во второй половине года. В частности, в первом квартале некоторое давление на рынок будут оказывать предстоящие в марте президентские выборы в России, в связи с чем инвесторы будут воздерживаться от активных покупок акций. Однако во втором полугодии, когда политическая неопределенность исчезнет, можно ожидать повышения аппетита инвесторов к рисковым активам.

«Россия, а вместе с ней российские финансовые рынки, будет идти своим собственным путем, который в первой половине года будет определяться президентскими выборами и началом нового президентского цикла», — полагает начальник отдела доверительного управления Абсолют банка Иван Фоменко.

«Если говорить о внутренних факторах, то, по нашим ожиданиям, после первого квартала должна сойти на нет предвыборная нервозность, что очень важно — рынки любят политическую стабильность. В целом мы рассчитываем на рост отечественного фондового рынка в будущем году в пределах 20—30%, причем основной подъем должен произойти во втором полугодии», — отмечает эксперт ФГ БКС Богдан Зыков.