Стоимость золота уменьшилась по итогам торгов четверга, 29 декабря, на фоне неожиданно сильной статистики по рынку вторичной недвижимости США за ноябрь, а также действий трейдеров и инвесторов по корректированию своих активов в драгметалле в конце года, свидетельствуют данные бирж.

К концу торгов февральский фьючерс на золото в ходе электронных торгов в Нью-Йорке на бирже Comex подешевел на 1,5% — до 1 540,90 доллара за тройскую унцию.

По данным Национальной ассоциации риелторов США, индекс, отражающий динамику объема незавершенных сделок по продаже домов (Pending Home Sales) на вторичном рынке, в ноябре текущего года вырос сразу на 7,3% по сравнению с октябрем и составил 100,1 пункта, достигнув 19-месячного максимума. Эксперты предполагали повышение лишь на 1,5%.

Помимо хорошей статистики, продажа драгметалла была связана с тем, что трейдеры ликвидируют ряд позиций к концу года и стремятся зафиксировать прибыль. «Все пытаются увеличить запасы денежных средств в последние дни перед закрытием рынка в 2011 году», — говорит партнер Silicon Associates по управлению сырьевыми активами Сет Рабиновиц, слова которого приводит агентство MarketWatch.

Продажи активов в золоте усилились после того, как стало известно, что индекс деловой активности в Чикаго в декабре снизился на 0,1 процентного пункта — до 62,5 пункта, оказавшись, таким образом, лучше данных аналитиков, ожидавших показатель на уровне 61 пункта.

«Статистика из США оказалась намного лучше, чем ожидалось, поэтому участники рынка меньше стремились покупать надежные активы, в том числе золото», — отмечает Рабиновиц.

Рост цен на золото в 2010 году на 30% стал рекордным. За III квартал 2011 года золото подорожало на 8%, за октябрь — на 6%, за ноябрь — 1,5%. Десятилетний период роста стоимости металла стал самым продолжительным по крайней мере с 1920 года.