Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности Зернобанка до уровня «А» («высокий уровень кредитоспособности»). Прогноз по рейтингу «стабильный». Ранее у банка действовал рейтинг «В++» («приемлемый уровень кредитоспособности») с «позитивным» прогнозом.

Как пояснили в агентстве, ключевыми факторами, обусловившими повышение рейтинговой оценки Зернобанка, выступили снижение доли пролонгированных ссуд в ссудном портфеле (на 5,2 процентного пункта за период с 1 января по 1 декабря 2011 года) и стабильно высокий уровень рентабельности капитала в 2011 году (25,4% по итогам девяти месяцев в годовом выражении). «Высокие показатели рентабельности капитала банка обусловлены прежде всего ростом чистых процентных и комиссионных доходов, которые мы относим к стабильным компонентам финансового результата», — комментирует Станислав Волков, руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА». Позитивно на рейтинговую оценку также повлияли высокий уровень обеспеченности ссуд и приемлемый уровень достаточности капитала (Н1 на 1 декабря — 14,9%).

В качестве ключевого фактора, ограничивающего уровень рейтинга, аналитики «Эксперт РА» отмечают недостаточную сбалансированность активов и пассивов на долгосрочном горизонте (Н4 на 1 декабря составил 92,7%), а также умеренно высокую концентрацию привлеченных средств на крупнейшем кредиторе (его доля в валовых пассивах составляет 7,8% на ту же дату) и узкую географию деятельности.

АКБ «Зернобанк» (Барнаул) — средний региональный банк. Основные направления деятельности — стандартные кредитно-депозитные операции и расчетно-кассовое обслуживание клиентов в Алтайском крае, включая компании финансово-промышленной группы «Золотое зерно Алтая», в состав которой входит Зернобанк. Основные акционеры: Александр Ульянов (19,93%), Николай Николаев (16,34%), ЗАО «Западно-Сибирская компания» (12,25%), ООО «Трансводстрой» (11,97%), Юрий Василевский (10,64%), Элла Матецкая (7,32%), Олег Шершнев (5,23%). ООО «Трансводстрой» полностью принадлежит Шукурулле Атабаеву.

По данным Банки.ру, на 1 декабря 2011 года нетто-активы банка — 4,22 млрд рублей (383-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,53 млрд, кредитный портфель — 3,37 млрд, обязательства перед населением — 1,39 млрд.