«Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности «Азиатско-Тихоокеанскому Банку на уровне «А+» («очень высокий уровень кредитоспособности»), прогноз — «стабильный». Об этом говорится в сообщении агентства.

Основными факторами, позитивно влияющими на кредитоспособность банка, стали низкий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска и низкий уровень концентрации привлеченных средств на крупных кредиторах и отсутствие крупных выплат в период действия рейтинговой оценки.

Основными факторами, ограничивающими кредитоспособность, выступили умеренно низкий уровень достаточности капитала и недостаточно консервативная политика резервирования. Умеренно негативное влияние на рейтинг оказывает недостаточная (с учетом вложений в имущество) сбалансированность активов и пассивов на длинном горизонте и относительно высокая продуктовая концентрация портфеля ссуд физлиц.

ОАО «Азиатско-Тихоокеанский Банк» образовано в 1992 году в Благовещенске под названием «Амурпромстройбанк». В 2006 году банк перешел под контроль «ППФИН Холдинга» и получил нынешнее наименование. В мае 2010-го присоединил к себе магаданское ОАО «Колыма-Банк» и ОАО «Камчатпромбанк» из Петропавловска-Камчатского. «ППФИН Холдинг» контролирует 67,6% акций банка, 17,9% принадлежит шведскому инвестиционному фонду East Capital, 7% у Международной финансовой корпорации (IFC, инвестиционное подразделение Всемирного банка).

По данным Банки.ру, на 1 декабря 2011 года нетто-активы банка — 56,26 млрд рублей (77-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 6,52 млрд, кредитный портфель — 38,39 млрд, обязательства перед населением — 25,15 млрд.