Мировые цены на нефть увеличиваются в ходе торгов пятницы на фоне опасений инвесторов относительно возможного уменьшения поставок «черного золота» на рынок в случае, если власти Ирана перекроют Ормузский пролив — важнейший морской путь для экспорта нефти и газа из Персидского залива, свидетельствуют данные бирж.

Стоимость февральских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 9:34 мск выросла на 0,31 доллара, или на 0,31%, — до 99,96 доллара за баррель. Цена февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent повысилась на 0,09 доллара, или на 0,08%, — до 108,10 доллара за баррель.

В настоящее время ВМС Ирана проводят учения в проливе, которые продлятся до 4 января. Ранее пресс-секретарь иранского МИД Рамин Мехманпараст заявлял, что Тегеран не станет закрывать пролив во время учений. Однако во вторник первый вице-президент Ирана Мохаммад Реза Рахими сказал, что Иран пойдет на закрытие пролива, если страны Запада наложат санкции на экспорт нефти из Исламской Республики. Накануне иранский военно-морской флот обнаружил рядом со своей группировкой американский авианосец, что стало поводом для обострения антиамериканской риторики и угрозы закрытия пролива.

«Страна, которая столь существенно зависит от экспорта нефти, не пойдет на такой шаг легко, — считает главный аналитик CMC Markets Ltd. в Сиднее Дэвид Лэнд, цитируемый агентством Bloomberg. — Однако одной угрозы этого достаточно, чтобы цены на нефть выросли».

В то же время определенное сдерживающее влияние на динамику котировок нефти оказывают статданные из США. Коммерческие запасы нефти в стране (исключая стратегические запасы) за неделю, завершившуюся 23 декабря, увеличились на 3,9 млн баррелей, или на 1,2%, — до 327,5 млн. Общие запасы бензина сократились на 700 тыс. баррелей, или на 0,3%, и составили 217,7 млн баррелей. Запасы дистиллятов подросли на 1,2 млн, или на 0,9%, составив 140,4 млн баррелей. Аналитики, опрошенные Platts, ожидали падения запасов нефти на 2,3 млн баррелей.