Индекс PMI российской сферы услуг, который рассчитывается компанией Markit для банка HSBC и отслеживает изменения в общей деловой активности сферы услуг РФ по сравнению с предыдущим месяцем, в декабре впервые за четыре месяца опустился — с 54,8 до 53,8 балла, что указывает на замедление темпов роста в этом секторе. Об этом сообщили в HSBC, уточнив, что темпы роста были слабее среднего уровня 2011 года в целом (54,6 балла), а также ниже исторического среднего значения исследования (56,6).

Совокупный индекс объемов производства, охватывающий обрабатывающие сектора и сферу услуг, также опустился за месяц — до 53,5 балла.

Значение выше 50 баллов указывает на рост деловой активности по сравнению с предыдущим месяцем, ниже — о падении.

Темпы роста новых заказов в сфере услуг незначительно замедлились после ноябрьского роста, максимального за четыре месяца, и остались практически на среднем уровне 2011 года. Рост новых заказов в обрабатывающих отраслях также замедлился в декабре.

В обоих секторах рост новых заказов в декабре остался относительно слабым, соответственно, объемы незавершенных заказов в обрабатывающих секторах и сфере услуг продолжали сокращаться. Тем не менее рост новых заказов был достаточным для того, чтобы вызвать подъем занятости. Рост занятости произошел в обоих секторах, и темпы этого роста стали максимальными с июля.

Несмотря на то, что в последний период в сфере услуг произошел рост занятости, степень уверенности поставщиков услуг относительно развития деловой активности в ближайшие 12 месяцев значительно понизилась. Уровень деловых ожиданий резко упал до минимального с декабря 2008 года. На протяжении всего периода настоящего исследования, начавшегося в конце 2001-го, степень уверенности была ниже только в течение трех последних месяцев 2008-го. Слабые прогнозы в декабре отразили озабоченность компаний относительно внутренней политической неопределенности и экономической ситуации в мире.

Ценовое давление как в обрабатывающих отраслях, так и в сфере услуг в декабре ослабло. Темпы роста инфляции закупочных цен замедлились в обоих секторах и остались слабыми в контексте исторических данных исследования. Инфляция отпускных цен была приглушенной по сравнению с долгосрочными средними показателями исследования в обоих случаях.

В своем комментарии к исследованию Александр Морозов, главный экономист банка HSBC по России и странам СНГ, отметил: «Дополняя результаты более раннего исследования, проведенного для расчета индекса PMI обрабатывающих отраслей, индекс PMI сферы услуг банка HSBC указал на то, что замедление экономического роста также распространилось и на деловую активность в сфере услуг. Самое удивительное в результатах исследования — в том, что поставщики услуг пересмотрели свои ожидания развития бизнеса с очень оптимистичных на очень пессимистичные всего за семь месяцев. Хотя оптимисты все еще преобладают, последний раз бизнес-ожидания были такими низкими в период экономического кризиса 2008 года. В самом деле, глобальные экономические и местные политические новости не дают много оснований для оптимизма. В настоящее время компании сферы услуг пытаются продолжать бизнес, «как обычно». Они увеличивают занятость темпами, (которые являются) одними из максимальных в течение посткризисного цикла. Тем не менее настоящие, все еще достаточно высокие, темпы роста деловой активности могут быть склонны к резким падениям, если текущие ожидания бизнеса начнут сбываться».

«В целом риски замедления экономического роста в России увеличиваются», — приходит к выводу эксперт.