Объем промышленного производства в КНР в декабре 2011 года вновь сократится на фоне снижения спроса как на внутреннем, так и на зарубежных рынках. Об этом свидетельствуют данные HSBC. Индекс менеджеров по закупкам (PMI), рассчитываемый по заказу банка в преддверии публикации официальных данных, поднялся до 48,7 пункта в декабре с 47,7 в ноябре (минимального значения за 32 месяца), но не смог преодолеть прогнозируемую отметку в 49 пунктов.

С июля 2011 года индекс PMI HSBC находится в основном ниже отметки в 50 пунктов, которая является своеобразной «демаркационной линией», отделяющей рост в данной сфере экономики от упадка, передает Reuters. «Несмотря на то, что темпы снижения активности в секторе несколько стабилизировались, ослабление внешнего спроса начинает наносить ущерб экономике», — прокомментировал эксперт HSBC в Китае.

«На этом фоне при продолжающейся коррекции на рынке недвижимости все чаще стали звучать призывы к агрессивным действиям на бюджетном и монетарном фронтах, чтобы стабилизировать рост и рынок труда, особенно с учетом быстрого снижения цен», — добавил эксперт.