Сбербанк и группа «Акрон», один из ведущих производителей минеральных удобрений в России и мире, в лице ОАО «Акрон» и ЗАО «СЗФК» заключили генеральные соглашения об установлении общего лимита в размере 100 млн долларов США на осуществление операций торгового финансирования, в рамках которого будут заключены кредитные договоры, договоры об открытии невозобновляемых кредитных линий и непокрытые аккредитивы сроком до 96 месяцев (8 лет). Об этом говорится в совместном пресс-релизе сторон, распространенном в пятницу.

Как уточняется, кредитные средства будут направлены на финансирование закупок импортного оборудования, в том числе у российского поставщика (дочерней компании или дистрибьютора иностранного производителя).

Как подчеркнул начальник управления торгового финансирования и финансовых институтов Сбербанка Андрей Иванов, «впервые клиенту банка предоставлен комплексный сложно структурированный продукт, включающий в себя практически весь возможный инструментарий торгового и экспортного финансирования».

ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предоставляющий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. 60,25% его акций находится под контролем ЦБ. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в РФ приходятся на Сбербанк.

По данным Банки.ру, на 1 декабря 2011 года нетто-активы банка — 10 трлн 414,99 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 трлн 507,47 млрд, кредитный портфель — 7 трлн 468,83 млрд, обязательства перед населением — 5 трлн 130,19 млрд.