В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) подписано определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования. Предметом разбирательства станут обстоятельства приобретения ЗАО АБ «Газпромбанк» пакета акций ОАО «Мосэнерго».

Рассматривая ходатайство Газпромбанка о приобретении 30,4742% голосующих акций «Мосэнерго», ФАС запросила сведения об участии юридических лиц группы «Газпром» в уставном капитале энергетической компании. В ходе анализа выяснилось, что по состоянию на 1 октября 2004 года компании, входящие в группу юрлиц «Газпрома», владели в совокупности более чем 20% акций «Мосэнерго», а значит, в соответствии с законом должны были получить разрешение на совершение сделки в ФАС.

Однако соответствующего ходатайства в антимонопольную службу не поступало. Поскольку увеличение пакета акций, которое привело к превышению 20-процентного порога, было зарегистрировано у Газпромбанка, расследование проводится именно в отношении этой организации.

Рассмотрение дела назначено на 26 апреля.