Европейский стабилизационный механизм (ESM) будет полностью сформирован в первом квартале 2012 года. С таким прогнозом выступил сегодня министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. По словам главы ведомства, если европейские власти полностью уложатся по срокам, то запустить ESM можно будет уже в середине будущего года. Таким образом, станет возможным перейти на работу постоянного фонда взамен временно существующего Европейского фонда финансовой стабильности.

Кроме того, рассказал Шойбле и про свое видение ситуации в Европе в будущем году. По мнению главы немецкого Минфина, существуют серьезные риски дальнейшего распространения европейского кризиса суверенного долга на остальные страны валютного блока. По мнению министра, власти Старого Света могут не справиться с локализацией рецессии, что повлечет рост напряженности в регионе.

Тем не менее, Шойбле исключает возможность того, что зона обращения единой валюты может прекратить свое существование. Политик считает, что европейские лидеры не намерены даже рассматривать подобный сценарий. Таким образом, Шойбле отверг любые предположения о крахе единой валюты либо валютного блока.