В 2011 году портфель Сбербанка России вырос на 50%, превысив 7 млрд долларов США, благодаря реализации более 930 трансакций, сообщает пресс-служба кредитной организации.

Одним из ключевых драйверов роста портфеля в 2011 году стали связанные займы на цели финансирования внешнеторговой деятельности клиентов Сбербанка. В результате реализации 46 сделок совокупный объем привлеченных средств увеличился на 86% по сравнению с 2010 годом и составил 3,9 млрд долларов США, при этом максимальные сроки финансирования увеличились с 5 до 7 лет.

Крупнейшими кредиторами по сделкам торгового финансирования стали Bank of America Merrill Lynch, Citibank, Commerzbank, Mizuho Corporate Bank и The Royal Bank of Scotland.

Сбербанк продолжил активно использовать классические инструменты торгового финансирования с контрагентами из 42-х стран мира. В частности, иностранными банками было подтверждено и профинансировано более 700 импортных аккредитивов на сумму, превышающую 1,5 млрд долларов США.

Несмотря на существенное ухудшение макроэкономической ситуации во второй половине 2011 года, объем операций, связанных с подтверждением аккредитивов, выпуском рамбурсных обязательств и выдачей гарантий по поручению банков России и других стран СНГ, превысил 490 млн долларов США. При этом значительная часть обязательств пришлась на дочерние банки Сбербанка в Белоруссии, на Украине и в Казахстане, что отражает стратегию банка по расширению своей доли на рынках торгового финансирования данных стран.

В 2011 году Сбербанк продолжил наращивать портфель сделок по долгосрочному финансированию проектов под покрытие экспортных кредитных агентств. Портфель сделок по данному направлению был увеличен в 3,5 раза по сравнению с показателями на конец прошлого года.

Реализация комплекса мероприятий, в частности подписание ряда соглашений с крупнейшими финансовыми институтами Европы и Азии, позволила сформировать инфраструктуру для развития продуктовой линейки по долгосрочному финансированию импорта капитального оборудования и услуг.

В следующем году Сбербанк планирует развивать это приоритетное направление и занять позицию лидера по данным продуктам на российском рынке. Кроме того, ввиду широкой востребованности продуктов по финансированию экспорта, Сбербанк планирует также приступить к предоставлению услуг по финансированию экспортных операций под покрытие российского страхового агентства ЭКСАР.

ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предоставляющий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. 60,25% его акций находится под контролем ЦБ. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в РФ приходятся на Сбербанк.

По данным Банки.ру, на 1 декабря 2011 года нетто-активы банка — 10 414,99 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 507,47 млрд, кредитный портфель — 7 468,83 млрд, обязательства перед населением — 5 130,19 млрд.