Bank of America Corp., второй по размеру американский кредитор, может по итогам этого года показать худший результат среди компаний, включенных в индекс Dow Jones Industrial Average, на фоне растущих убытков по ипотеке и глобального экономического спада.

Как сообщает Bloomberg, накануне котировки акций BofA упали на 59%, что равнозначно потере в капитализации на уровне 80 млрд долларов. Это второй по величине отрицательный результат с момента падения стоимости акций банка на 66% в 2008 году, когда его крах удалось предотвратить за счет привлечения госпомощи. Вероятнее всего, банк по итогам 2011 года окажется последним и среди финкомпаний индекса S&P 500, а также среди участников банковского индекса KBW, предполагает Bloomberg.

DJIA за этот год (по 29 декабря включительно) вырос на 6,1% во главе с акциями McDonald’s, которые за этот период прибавили в цене 31%, в то время как S&P Financials, включающий 80 компаний финсектора, просел на 18%, а KBW Bank Index, отражающий котировки 24 банков, — на 24%.

В «список отстающих» попали и ряд крупнейших конкурентов Bank of America, отмечает Bloomberg. В частности, Citigroup Inc., третий банк США по размеру активов, потерял 43% стоимости акций, а крупнейший кредитор Америки JPMorgan Chase & Co. — 21%. Страховщик American International Group Inc. (AIG), находящийся практически в полной государственной собственности после предотвращения его банкротства в 2008-м, продемонстрировал падение котировок на 52%, что оказалось вторым худшим результатом для компаний финансового подындекса S&P, а Goldman Sachs Group Inc. потерял 46%.