Правительство Испании планирует сократить до 30% текущих государственных расходов, объем сокращения может составить 8 млрд евро (10,4 млрд долларов), что приведет к экономии в 1,9 млрд евро.

Правительство также планирует сократить расходы на госслужащих. Эти меры жесткой экономии будут утверждены в пятницу на заседании Кабинета министров, а весь бюджет на 2012 год, как ожидается, будет утвержден до конца марта.

Как сообщают испанские СМИ, только пенсии будут скорректированы в сторону повышения, планируется их увеличение до 1%.

Ранее премьер-министр Испании Мариано Рахой выступил с предложением заморозить рост заработной платы в стране.

По замыслу нового главы Кабинета министров, в 2012 году минимальный размер оплаты труда в проблемной европейской стране должен сохраниться на уровне 641,4 евро в месяц. Данная мера должна стать частью правительственной программы по оптимизации финансовой системы в Испании. В том случае, если министры поддержат Рахоя, проект может быть утвержден уже на этой неделе.

Между тем сегодня на улицах Мадрида проходят очередные акции протеста. Порядка 3 тыс. человек выражают свое недовольство действиями нового правительства. Очередная идея премьера им также пришлась не по вкусу. По статистике, покупательская способность испанцев в нынешнем году упала на 3%, а значит, фиксация минимальных зарплат приведет к еще большему сокращению уровня жизни граждан.