«Этот год был неплохой с точки зрения макроэкономических показателей, с точки зрения исполнения бюджета, — отметил министр финансов Антон Силуанов в интервью «России 24». — В этом году в отличие от большинства европейских стран мы показываем рост, и достаточно уверенный — около 4%».

В этом год впервые за последние годы существенно снизилась инфляция, подчеркнул он. «Мы ожидаем инфляцию порядка 6,5% в годовом выражении. Это связано с тем, что экономическая политика в первую очередь направлена на то, чтобы не раздувать расходы, сокращать денежное предложение, очень аккуратно относиться к дополнительным расходным обязательствам», — пояснил Силуанов.

В этом году ожидался дефицит бюджета в размере 3,6% ВВП. Однако эти прогнозы не оправдались, отметил глава Минфина: «Мы выходим на профицит. Он составит до 1% ВВП. Это связано с тем, что мы получили существенные дополнительные доходы по сравнению с первоначальным бюджетом, который был принят в прошлом декабре. Мы дополнительно привлекли в казну 2,5 триллиона рублей». Всего 10% от этой суммы было потрачено на расходы.

Министр особо отметил то, что треть от этих доходов поступила не из нефтегазовой отрасли. «Конечно, нам повезло в этом году, потому что цены на нефть были неплохие — 109,5 доллара за баррель, а мы изначально планировали 75. Конечно, и в связи с этим мы получили значительные дополнительные доходы, — сказал он. — Но то, что правительство очень ответственно относилось к распоряжению этими доходами, это серьезно повлияло на макроэкономику».

По мнению Силуанова, тенденцию к снижению инфляции нужно закрепить. «Мы предприняли целый ряд мер, чтобы в следующем году инфляция не превышала показатель текущего года», — отметил он. В частности, повышение тарифов на услуги ЖКХ перенесли на начало второго полугодия 2012 года.

«Поэтому мы считаем, что нам удастся переломить тенденцию высокой инфляции и перейти к периоду, когда инфляция будет незаметна для наших граждан», — заключил министр.