Последние в уходящем году торги на ключевых европейских фондовых площадках открылись ростом индексов — инвесторы с позитивом отреагировали на заявления министра финансов ФРГ Вольфганга Шойбле относительно перспектив развития ситуации в еврозоне в 2012 году, свидетельствуют данные бирж.

Французский CAC 40 в первые минуты торгов прибавил 0,6% и составил 3 145,99 пункта. Немецкий DAX 30 вырос на 0,4% — до 5 872,97 пункта. Британский FTSE 100 увеличился на 0,2%, достигнув 5 579,23 пункта.

В интервью газете Handelsblatt Шойбле выразил уверенность в том, что лидерам еврозоны удастся достичь компромисса для стабилизации экономической ситуации в регионе и сохранения единой европейской валюты. «Думаю, ближайших 12 месяцев будет достаточно для того, чтобы уменьшить риск (распространения долгового кризиса) и стабилизировать еврозону», — заявил глава немецкого Минфина.

Отвечая на вопрос о том, считает ли чиновник возможным распад еврозоны, Шойбле ответил: «Согласно всей информации, которой я сейчас владею, распад невозможен».

Последний день торгов в 2011 году будет проходить укороченным в связи с предстоящими праздниками, а также отсутствием макроэкономической статистики в Европе и США. «Не думаю, что сегодня на рынках будет зафиксирована какая-либо значительная динамика. Трейдеры прощаются со старым годом. Их обнадеживает то, что экономика США смогла выстоять в условиях замедления темпов по всему миру», — говорит цитируемый агентством Bloomberg трейдер London Capital Group Джонатан Судария.