Автовазбанк привлек кредит от австрийского Raiffeisen Bank International AG объемом более 2 млн евро на 5-летний срок под гарантию финского экспортно-кредитного агентства Finnvera.

Как поясняется в сообщении российского банка, привлеченные средства предназначены для финансирования внешнеторгового контракта его клиента на покупку высокотехнологичного оборудования финского производства.

Банк «активно развивает и внедряет различные инструменты в области комплексного финансирования для клиентов-импортеров», организуя «средне- и долгосрочное финансирование закупок оборудования, товаров и услуг… при поддержке зарубежных банков-партнеров и международных финансовых организаций», отмечается в пресс-релизе. В частности, партнером Автовазбанка по такой программе в 2011 году стал немецкий Commerzbank.

Краткосрочное финансирование (до 1 года) банк предоставляет с использованием документарных аккредитивов и международных банковских гарантий, уточняется в сообщении.

ОАО «Автовазбанк» (ОАО «Банк АВБ») — крупный региональный банк Тольятти и Самарской области. Доминирующие направления деятельности — кредитование корпоративных клиентов и привлечение депозитов физических лиц. У банка более 18 тыс. акционеров, но основных владельцев всего трое: Вера Прокопенко, Елена Казымова и Николай Таран, владеющие в равных долях более чем 95% акций банка.

По данным Банки.ру, на 1 декабря 2011 года нетто-активы банка — 24,26 млрд рублей (130-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 2,88 млрд, кредитный портфель — 19,51 млрд, обязательства перед населением — 14,93 млрд.