Биржевые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) по итогам торгов пятницы продемонстрировали разнонаправленную динамику на статистике из США и Китая, свидетельствуют данные торгов.

По итогам торгов пятницы японский Nikkei подрос на 0,67%, составив 8 455,35 пункта, TOPIX вырос на 0,09% — до 722,12 пункта. Австралийский S&P/ASX200 потерял 0,29%, завершив день на отметке 4 111 пунктов. Сингапурский Straits Times Index понизился на 0,51% и достиг 2 659,07 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite прибавил 1,19% и составил 2 199,42 пункта. Гонконгский Hang Seng укрепился на 0,20% — до 18 434,39 пункта.

Биржи Южной Кореи были закрыты в пятницу в связи с праздниками.

Как стало известно накануне, индекс, отражающий динамику объема незавершенных сделок по продаже домов на вторичном рынке США, в ноябре текущего года вырос сразу на 7,3% по сравнению с октябрем и составил 100,1 пункта, оказавшись лучше прогнозов аналитиков, ожидавших увеличение индекса лишь на 1,5%.

Индекс деловой активности в Чикаго в декабре снизился на 0,1 процентного пункта — до 62,5 пункта, оказавшись, таким образом, лучше данных аналитиков, ожидавших показатель на уровне 61 пункта.

Между тем, не порадовали участников торгов данные из Китая. Окончательная оценка индекса менеджеров по покупкам в промышленности за декабрь, рассчитываемого аналитиками HSBC, оказалась ниже предварительной и составила 48,7 пункта, хотя ранее индекс оценивался на уровне 49 пунктов. В обоих случаях показатель оказался ниже уровня в 50 пунктов, что свидетельствует о негативной динамике сектора второй месяц подряд.

«Инвесторы ведут себя осторожно в связи с неопределенностью, долговыми проблемами в Европе и замедлением роста экономики Китая, — приводит MarketWatch мнение аналитика First Shanghai Securities Лайнуса Ипа. — Инвесторы не стремятся выходить на рынок, поэтому первый квартал следующего года станет критическим для доверия инвесторов».