Цена на золото упала в ходе торгов в Лондоне до 1 523 долларов за тройскую унцию, что является минимумом за последние полгода, пишет The Financial Times. По сравнению с максимумом, достигнутым в текущем году, цена снизилась на 400 долларов.

Главной причиной удешевления золота в последние недели является стремление инвесторов обзавестись долларовой наличностью на фоне обвала евро. Наиболее выгодными являются сделки по продаже высоко котирующегося золота. К примеру, один из крупнейших фондов по продаже драгметаллов SPDR Gold Shares реализовал за последний месяц 44 тонны — около 3% всех своих запасов. Кроме того, золото продают банки, остро нуждающиеся сейчас в средствах.

Стоит отметить, что аналогичные процессы шли во время острой фазы глобального финансового кризиса 2008 года. Тогда драгметалл подешевел на 30% относительно своего рекордного на тот момент значения — около 1 050 долларов за унцию. Однако затем золото не только восстановило свои позиции, но и поставило новый рекорд.

В целом цена на золото все же выросла на 8% в 2011 году. Однако многие инвесторы из-за сильного падения стоимости металла во второй половине года разочаровались в нем как в наиболее безопасном варианте вложения средств.

Трейдеры считают, что золото является хорошей защитой капиталов при стагфляции, но сейчас мировая экономика и финансовые рынки находятся скорее в состоянии классической стагнации, которая не сопровождается ростом цен на товары и обесцениванием валют.