Высший арбитражный суд (ВАС) РФ вновь отказался пересматривать спор по иску ООО «Корес Инвест» (входит в группу «Синтез» сенатора от Чувашии Леонида Лебедева) к Сбербанку о запрете производить выплаты по банковской гарантии в размере более 13 млрд рублей, выданной банком в рамках оферты истца миноритариям ТГК-2, сообщает «Прайм» со ссылкой на РАПСИ представитель суда.

ВАС РФ отказал в удовлетворении заявления ООО «Кром» (миноритарный акционер ТГК-2) о передаче этого дела в президиум суда для пересмотра в порядке надзора.

Таким образом, окончательным решением по делу стало постановление кассационной инстанции — Федерального арбитражного суда Московского округа, который в марте подтвердил постановление апелляционного суда о запрете выплат.

ВАС РФ 1 июня отказал в удовлетворении аналогичного заявления нескольких миноритариев о пересмотре этого дела.

Арбитражный суд Москвы в октябре 2009 года также удовлетворил иск «Корес Инвеста», но то решение было отменено по процессуальным основаниям, поэтому Девятый арбитражный апелляционный суд рассматривал дело по правилам первой инстанции.

По мнению адвоката МГКА «Делькредере» Феликса Либа, представляющего интересы ООО «Корес Инвест», «удивительно то, что акционеры ТГК-2 позволяли себе требовать от Сбербанка заплатить за имущество, которое находилось в их распоряжении». Адвокат, комментируя определение ВАС РФ от 1 июня об отказе в передаче дела на рассмотрение президиума, отметил: «Еще более удивительно, что желание акционеров неосновательно обогатиться за счет «Корес Инвеста» и Сбербанка не привлекло внимание правоохранительных органов».

ООО «Корес Инвест» в 2008 году в результате покупки акций ТГК-2 у OАО «РАО «ЕЭС России» и участия в дополнительной эмиссии стало владельцем более 30% голосующих акций ТГК-2 (а именно — 45,43%).

В соответствии с законом об акционерных обществах у «Корес Инвеста» возникло обязательство направить владельцам остальных акций оферту (обязательное предложение) о приобретении у них ценных бумаг.

Сбербанк выдал «Корес Инвесту» гарантию в объеме более 13 млрд рублей в качестве обеспечения оферты. Оферту приняли более 600 акционеров, владеющие примерно 30% акций компании. «Корес Инвест» заключил с миноритариями более 70 договоров купли-продажи акций ТГК-2, однако покупатель своих обязательств по договорам так и не исполнил, хотя миноритарии перечислили ему свои акции.

«Корес Инвест» подал в арбитраж Москвы три иска к 70 миноритарным акционерам об отмене заключенных с ними договоров купли-продажи акций ТГК-2. По всем трем искам суды пока высказываются в пользу истца. Суды соглашаются с доводами о том, что перед заключением договоров был нарушен порядок одобрения правительством РФ сделок с участием иностранного инвестора — суды признали, что «Корес Инвест» входит в одну группу лиц с иностранными участниками.

Кроме того, суды отказали миноритариям в пересмотре вынесенных судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам.

Основанием, по их мнению, является решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, которая по результатам рассмотрения жалоб акционеров ТГК-2 установила, что ООО «Корес Инвест» не является иностранным инвестором и не находится под контролем иностранных инвесторов, входящих в одну с ним группу лиц. Поэтому, по мнению ФАС, компания не подпадает под сферу действия закона об иностранных инвестициях и, следовательно, сделки, совершенные «Корес Инвестом», не требовали согласования в соответствии с данным законом.

«Корес Инвест» также обратился в суд с двумя исками относительно банковской гарантии по оферте миноритариям ТГК-2.

Кроме настоящего иска о запрете Сбербанку производить выплаты по гарантии компания Лебедева в октябре 2008 года потребовала признать саму гарантию недействительной. Арбитражный суд Москвы 30 июля 2010 года отказал «Корес Инвесту» в иске. Апелляционная инстанция 24 августа подтвердила законность отказа в иске.