Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s присвоило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента «В+/В» казахстанскому АО «Банк ЦентрКредит» (БЦК); одновременно банку присвоен рейтинг по национальной шкале «kzВВВ», сообщило агентство.

Прогноз изменения рейтингов — «стабильный».

Рейтинги АО «Банк ЦентрКредит» отражают адекватную бизнес-позицию банка, слабые показатели капитализации и прибыльности, умеренную позицию по риску, средние показатели фондирования и адекватные показатели ликвидности в соответствии с методологией S&P.

В рейтингах также учитывается мнение Standard & Poor’s о том, что АО «Банк ЦентрКредит» имеет умеренную системную значимость для банковской системы страны, правительство которой готово оказать поддержку национальному банковскому сектору. Оценка характеристик собственной кредитоспособности банка — «b».

Агентство оценивает бизнес-позицию АО «Банк ЦентрКредит» как адекватную, что отражает его значительную рыночную долю (около 8% общего объема кредитования и 14% розничных депозитов), диверсифицированный бизнес, ориентированный на работу с корпоративными клиентами, предприятиями малого и среднего бизнеса (МСБ) и розничными клиентами, а также наличие опытной управленческой команды.

По размеру активов (по состоянию на 30 сентября 2011 года) АО «Банк ЦентрКредит» занимает пятое место в Казахстане. На 30 июня 2011 года на долю кредитования корпоративных клиентов приходилось 66% кредитного портфеля банка, кредиты розничным клиентам составляли 34%. Доля ипотечных кредитов в розничном кредитном портфеле — 51%, остальную часть составляют потребительские кредиты и кредиты на развитие бизнеса, выдаваемые предприятиям малого бизнеса.