Курс евро к доллару в последний рабочий день уходящего года понижается на фоне опасений, что экономическое состояние европейских стран может значительно ухудшиться в 2012 году, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 13:30 мск евро подешевел до 1,2919 доллара за евро с 1,2961 днем ранее. При этом к японской валюте доллар ослабел — до 77,56 иены за доллар с 77,64 в четверг, опускавшись в ходе торгов до рекордно низкой за три недели отметки в 77,52 иены за доллар. Курс доллара по отношению к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США вырос на 0,16% — до 80,55 пункта.

Поддержку доллару оказали новости из США — как стало известно накануне, индекс, отражающий динамику объема незавершенных сделок по продаже домов на вторичном рынке страны, в ноябре вырос сразу на 7,3% по сравнению с октябрем и составил 100,1 пункта, оказавшись лучше прогнозов аналитиков, ожидавших рост лишь на 1,5%.

Растет уверенность инвесторов в том, что экономика США продолжит восстановление, а ситуация в Европе изменится в худшую сторону, полагают многие аналитики.

«Все больше инвесторов придерживаются мнения, что экономика США становится крепче и медленно растет и что это будет продолжаться некоторое время. В Европе наступила рецессия, но маловероятно, что ситуация будет развиваться особенно плохо. В развивающихся странах экономический спад переходит к быстрому росту», — приводит агентство Bloomberg мнение аналитика из Mizuho Asset Management Co. Такаси Аоки.