Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Египта в иностранной валюте до «ВВ-» с «ВВ» и долгосрочный РДЭ в местной валюте до «ВВ» с «ВВ+», прогноз по рейтингам — «негативный», говорится в сообщении агентства.

«Понижение и «негативный» прогноз отражают значительное и продолжающееся размывание международных резервов Египта в 2011 году, которое усилилось в октябре — ноябре. Продолжающаяся политическая нестабильность также откладывает восстановление экономики страны и влияет на динамику ее долга», — приводятся в релизе слова главы подразделения суверенных рейтингов стран Ближнего Востока и Африки Ричарда Фокса.

После отставки президента Хосни Мубарака 11 февраля в Египте сохраняется напряженная обстановка, в центре Каира периодически вспыхивают столкновения полиции и армии с демонстрантами. Мубарак был вынужден уйти в отставку на фоне массовых демонстраций с требованием смены правящего режима. Он передал власть Высшему совету вооруженных сил Египта, который возглавил министр обороны Хусейн Тантави. Военные обещают передать власть гражданскому руководству после президентских выборов, которые должны пройти не позже 1 июля 2012 года.

Ранее другое международное рейтинговое агентство, Moody’s, понизило долгосрочный рейтинг Египта на одну ступень — до «В2» с «В1», поместив его при этом в список на пересмотр с возможностью понижения в связи с политической нестабильностью в стране.