Правительство Таиланда, планировавшее консолидировать ресурсы на систему защиты от наводнений за счет перевода на Центробанк страны 35 млрд долларов расходов, связанных с обслуживанием долгового бремени в рамках запущенной 14 лет назад, после финкризиса в Азии, программы спасения банков, отказалось от этих намерений и рассчитывает вместо этого получить средства с коммерческих кредиторов. Об этом сообщает Bloomberg.

«Перекладывать долги на Банк Таиланда было бы равносильно запуску печатного станка, — заявил журналистам в пятницу министр финансов страны Тхирачай Пхуванатнаранубала после встречи с главой ЦБ Прасарном Трайратворакулем. — Наши методы не должны повлиять на фискальную и монетарную дисциплину и пошатнуть доверие иностранных инвесторов и международных агентств».

Как заявил накануне вице-премьер Таиланда Киттиратт На-Ранонг, такой шаг в случае его утверждения позволил бы правительству ежегодно экономить 65 млрд батов (2 млрд долларов). По его словам, это решение позволило бы сократить уровень госдолга к ВВП страны на 10 процентных пунктов с сегодняшних 40%, сделав возможными новые заимствования. На этой неделе Кабинет министров Таиланда одобрил привлечение 350 млрд батов для создания фонда по долгосрочному водному регулированию, необходимость в котором была вызвана наводнениями.

Министр финансов Тхирачай Пхуванатнаранубала возражал против предложения о переносе долгового бремени на Центробанк, заявив на этой неделе, что такие меры могут отразиться на доверии инвесторов и разогнать инфляцию.

Идея Кабмина усилила беспокойство по поводу того, что правительство Йинглака Чиннавата покушается на независимость Центрального банка. Ранее вице-премьер Киттират На-Ранонг также заявлял, что регулятор должен снизить ставки, чтобы помочь бизнесу справиться с последствиями крупнейшего наводнения за 70 лет.

Теперь правительство рассчитывает консолидировать порядка 50 млрд батов (1 доллар — 31,54 бата на валютных торгах на середину дня в Бангкоке) на выплаты по банковским ссудам, забирая большую часть (0,39 процентного пункта) из отчислений банков в размере 0,4% в пользу Агентства по страхованию депозитов и внеся поправки в законодательство, которые позволят Фонду по развитию финансовых институтов собирать налог с коммерческих банков. По информации министра финансов Тхирачая Пхуванатнаранубалы, правительство в этом году погасило обязательства перед банками на 45 млрд батов.

После финансового кризиса в Азии таиландский Фонд по развитию фининститутов предоставил кредитным организациям помощь в размере 1,4 трлн батов, взяв на себя погашение обязательств по банковским кредитам на эту сумму. Тогда правительство закрыло более 60 финкомпаний и национализировало половину из 14 коммерческих банков, получивших помощь.

В соответствии с соглашением 2002 года о погашении обязательств, Минфин перечисляет проценты, а Центробанк выплачивает тело кредитов — когда получает прибыль по итогам года. С 2004 года это, впрочем, случалось только однажды, а в прошлом году регулятор получил чистый убыток в размере 117 млрд батов, главным образом за счет потерь от переоценки валют. В этом году ЦБ Таиланда, по словам его главы, ожидает рекордного убытка. Между тем накануне вице-премьер страны, напротив, сообщил о рекордном прогнозе по прибыли регулятора.

С 1997 года основной долг по кредитам, погашаемым банкам в рамках программы госпомощи, сократился на 300 млрд батов (минус 21 млрд ежегодно) до 1,1 трлн. Ежегодные правительственные выплаты по процентам составляли за этот период 65 млрд батов.