Япония в 2011 году потратила около 14,3 трлн иен (184,5 млрд долларов), или примерно 3% от ВВП страны, на осуществление интервенций на валютном рынке, проводимых для сдерживания роста курса иены. Об этом сообщило агентство «Киодо» со ссылкой на данные Министерства финансов страны.

За этот год правительство и Центробанк Японии провели три валютные интервенции — после землетрясения и цунами 11 марта, в августе и октябре текущего года.

Банк Японии располагает несколькими способами для осуществления валютных интервенций. Так, у него есть электронная торговая платформа EBS, которая позволяет ему делать заказы на покупку или продажу валюты на открытом рынке. Во время последних нескольких валютных интервенций, проведенных с сентября 2010 года, финрегулятор использовал именно ее для продажи иены на рынках Лондона и Нью-Йорка.

У японского ЦБ также установлены каналы конфиденциальной связи с банками, по которым он «спускает» им указания по поведению на рынке. По некоторым данным, эти каналы были задействованы во время масштабной интервенции 31 октября, когда японский финрегулятор совместно с Минфином продал 7,5 трлн иен на открытом рынке.

Мартовская интервенция была проведена совместно с банками западных стран. В августе Япония провела интервенцию самостоятельно, влив в рынок 4 трлн иен (около 52 млрд долларов).