Экспорт крупнейшей экономики Европы — Германии — в 2012 году вырастет не менее чем на 6%, до 1,139 трлн евро, несмотря на замедление роста мировой экономики, сообщил в пятницу Федеральный союз оптовой и внешней торговли Германии (BGA).

Объем импорта Германии в следующем году увеличится как минимум на 7% — до 983 млрд евро. При этом за 2011 год темпы прироста экспорта и импорта были значительно больше: экспорт вырос на 12%, импорт — на 14%.

«Мировая экономика замедлит рост повсеместно. Но мы не думаем, что произойдет резкое уменьшение объемов внешней торговли Германии, — приводятся в релизе слова главы BGA Антона Бернера (Anton Boerner). — Сохраняющийся высокий уровень спроса со стороны стран Азии, Латинской Америки, арабских стран, Африки и Восточной Европы дает нам причину быть в этом уверенными. Развивающиеся рынки не так значительно пострадали от долгового кризиса и продолжают инвестировать в технологии будущего».

Кроме того, Бернер не сомневается в том, что Германии удастся избежать рецессии в 2012 году, угрожающей многим европейским государствам.

Ранее Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) значительно понизила прогноз по росту ВВП Германии на ближайшие три года именно на фоне снижения объемов торговли — в частности, прогноз на 2012 год понижен на целых 1,9 процентного пункта. Прогноз по росту экономики страны на 2011 год сокращен до 3,0% с майской оценки в 3,4%, на 2012-й — до 0,6% с 2,5%. Прогноз организации по росту немецкого ВВП на 2013 год составляет 1,9%.