Агентство Reuters подводит итоги 2011 года в российском банковском секторе и с помощью экспертов делает прогнозы на 2012-й.

Глобальный финансовый кризис затормозил раскрученный российскими властями «маховик» приватизации госбанков, задвинув SPO крупнейшего банка РФ — Сбербанка — на следующий год, и заставил банкиров содрогнуться в приступе страха перед стихией нового витка кризиса, подчеркивает Reuters. Лучом надежды в 2012 году остается цена на нефть, которая держится выше 80 долларов за баррель уже больше года — именно в ней черпают оптимизм российские банкиры, отмечает агентство.

Радужные настроения банкиров в течение первой половины 2011 года, только проснувшихся после первой волны кризиса, сменились смутным предчувствием второй волны в августе, когда долговые проблемы США и еврозоны обрушили фондовые рынки, погрузив финансовые власти всех стран в затянувшийся диспут вокруг выхода из ситуации.

Банки РФ, наученные горьким опытом кризиса 2008 года, кинулись копить ликвидность и вернулись к консервативной политике начисления резервов под обесценения кредитов на фоне опасений ухудшения ситуации в российской экономике. Банк России «достал с полки» антикризисные инструменты по предоставлению банкам кредитов во избежание паники на денежном рынке.

Однако кризис в еврозоне, закрывший доступ российским компаниям на внешние рынки, может в 2012 году сыграть на руку банкам, к которым потянутся за кредитами «отверженные» заемщики. Но воспользоваться случаем нарастить портфель смогут только те, у кого будут ресурсы, от которых в следующем году будет зависеть благополучие сектора.

В 2012 году ряду банков для дальнейшего развития придется серьезно задуматься о докапитализации, источники которой будут ограничены из-за недоступных рынков капитала и шлейфа подмоченной репутации после истории с едва не рухнувшим Банком Москвы. Дорогостоящее спасение банка из топ-5 оставило имиджевый след не только в судьбе его нового акционера — госбанка ВТБ, но и отразилось на доверии ко всем игрокам рынка, подчеркивает Reuters.

Банкирам остается уповать на стабильность цен на нефть, благодаря которым живет подсевшая на них российская экономика. В случае снижения стоимости «черного золота» ниже 80 долларов за баррель их ждет год без роста кредитов и прибыли, но с новыми проблемами со старыми заемщиками, предостерегают эксперты.

«Следующий год с точки зрения экономической конъюнктуры будет непростым, и для финансового рынка в частности», — считает глава Сбербанка Герман Греф, добавляя, что в основу бизнес-плана банка на 2012 год лег умеренно-оптимистический сценарий с ростом кредитного портфеля на 24%.

Кредитному росту в 2012 году банки будут во многом обязаны турбулентности на мировых финансовых рынках, которые закрыли доступ к заемному капиталу во второй половине 2011-го. По этой причине Банк России предвидит рост спроса на банковские кредиты со стороны российских компаний.

«Компании переориентируют свои кредитные заявки на местные банки, потому что внешние рынки для многих из них закрыты. Эта тенденция становится все более и более очевидной по мере затягивания проблем на мировых финансовых рынках», — говорит первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова, добавляя, что перспективы банков будут зависеть от роста ресурсной базы, основными источниками которой остаются корпоративные депозиты, вклады и госресурсы.

Но российские денежные власти уже подают сигналы о том, что от помощи государства пора отвыкать, поскольку ее возможности небезграничны, и банкам придется учиться жить в «новой реальности», в которой изобилию ликвидности пришел конец.

«Но мы оценили и возможность очень негативного сценария — если будет очень сложной ситуация в Европе, коллапс на сырьевых рынках — в случае падения цен до 70 долларов за баррель и даже ниже… К сожалению, эту вероятность исключать нельзя — она присутствует… тогда будут темы роста экономики близки к нулю», — сказал Греф.

Пока цены на нефть превышают 100 долларов за баррель, банкирам нечего бояться, соглашается зампред банка «Возрождение» Андрей Шалимов.

«Ничего из ряда вон выходящего не будет, и все будут расти процентов на 10-15-20 (рост кредитования в банковском секторе)… Если уйдем ближе к 80 долларов, то у каких-то отраслей, у каких-то заемщиков будут начинаться проблемы. Если будет более глубокое падение, но вероятность пока небольшая, то там может быть давление на всю экономику», — говорит он.

Банк России видит темпы роста банковской системы на уровне 15—20% после более чем 25% в этом году, примерно в таком же диапазоне будут расти и депозиты.