Национальный резервный банк (НРБ) намерен в 2005 году предоставить до 40 млн. долларов ипотечных кредитов против 25 млн. за полтора предыдущих года, сообщил в пятницу президент банка Юрий Кудимов в кулуарах Красноярского инвестиционного форума.

«Рост ипотечного портфеля связан с тем, что эти кредитные продукты стали более понятны рынку, отработана технология их выдачи и обслуживания. Кроме того, наработан опыт, который позволяет серьезно увеличить кредитный портфель», — сказал Кудимов.

Он отметил, что в настоящее время финансирование выдачи ипотечных кредитов Национальной ипотечной компанией осуществляет НРБ. Однако банк рассчитывает, что в дальнейшем по мере развития чисто рыночных ипотечных продуктов сможет рефинансировать кредиты на биржевом или внебиржевом рынках, в том числе через продажу закладных бумаг. «Такие предложения мы уже получаем от Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Они готовы нас рефинансировать под залог ипотечных закладных», — заявил Кудимов.

По его словам, активность операций по ипотечному кредитованию была бы значительно выше, если бы Банк России рефинансировал банки под ипотечные ценные бумаги.