Столичное страховое общество, с которого Агентству по страхованию вкладов не удалось взыскать полмиллиарда рублей, может стать союзником АСВ, пишет газета «Ведомости». Опыт ССО, доказавшего в суде погашение долга Содбизнесбанку, заинтересовал судью, рассматривающего иск АСВ к бывшему руководителю этого банка.

АСВ уже подало иск о привлечении экс-руководителей Содбизнесбанка Романа Петрова, Сергея Реусова и Дениса Давыдова к субсидиарной ответственности на 1,4 млрд. рублей.

АСВ оспаривает и отдельные сделки. Внимание агентства привлек кредит на 457 млн. рублей, выданный Столичному страховому обществу. АСВ посчитало эту сделку нерыночной и подало иск к ССО с требованием вернуть деньги. Страховщик доказал, что кредит погашен векселями компаний " Фобос» и «Дисконт». Со стороны Содбизнесбанка документы подписал предправления Роман Петров. С него теперь АСВ и пытается взыскать стоимость этих векселей в 539,3 млн. рублей. Временная администрация не обнаружила этих векселей в банке, отмечает первый замгендиректора АСВ Валерий Мирошников.

Петров в суде уверял, что векселя не получал, а документы не подписывал. Но две экспертизы, проведенные в ходе разбирательства с ССО, подтвердили подлинность подписи Петрова. Тем не менее вчера Арбитражный суд Москвы не удовлетворил иск АСВ к Петрову. В качестве третьего лица судья решила привлечь ССО, говорит Мирошников. Участие ССО решит исход дела в пользу АСВ, рассчитывает Мирошников. По его словам, суд решил еще раз удостовериться в подлинности подписи Петрова в договоре о погашении займа векселями, что ранее уже доказал страховщик. Связаться с Петровым вчера не удалось. В ССО еще не знакомы с этим решением суда, но готовы оказать требуемое содействие, уверяет президент компании Павел Логинов.