Банк России с 1 августа выпускает в обращение три памятные серебряные монеты номиналом 1 рубль серии «Красная книга» с изображениями кольчатой нерпы, степного луня и краснопоясного динодона (масса драгоценного металла в чистоте 15,55 г., проба сплава 925). Об этом сообщили в департаменте внешних и общественных связей Банка России.

Монеты имеют форму круга диаметром 33,0 мм. С лицевой и оборотной сторон монет по окружности имеется выступающий кант. На лицевой стороне монет в круге, обрамленном бусовым ободком, расположено рельефное изображение эмблемы Банка России — двуглавого орла с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом «Банк России», а также по окружности имеются надписи, разделенные точками, обозначающие номинал монет «один рубль» и год чеканки «2007 г.», между ними проставлены обозначение металла по Периодической системе химических элементов Д. И. Менделеева, проба сплава, фирменный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.

На оборотной стороне одной монеты расположены рельефные изображения двух кольчатых нерп, вверху по окружности имеется надпись «кольчатая нерпа»; на второй монете расположено рельефное изображение летящего степного луня, вверху по окружности имеется надпись «степной лунь»; на третьей монете расположено рельефное изображение краснопоясного динодона, вверху по окружности имеется надпись «краснопоясный динодон».

Тираж монеты по 12,5 тыс. штук каждого вида. Выпускаемые монеты являются законным платежным средством Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.

Кроме того, с 31 июля Банк России выпускает в обращение памятные монеты из драгоценных металлов, посвященные 300-летию добровольного вхождения Хакасии в состав России: серебряную монету номиналом 100 рублей (масса драгоценного металла в чистоте 1 кг, проба сплава 925), золотую монету номиналом 50 рублей (масса драгоценного металла в чистоте 7,78 г, проба 999) и золотую монету номиналом 10000 рублей (масса драгоценного металла в чистоте 1 кг, проба 999).

На лицевой стороне монет в круге, обрамленном бусовым ободком, расположено рельефное изображение эмблемы Банка России — двуглавого орла с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом «Банк России», а также по окружности имеются надписи, разделенные точками, обозначающие номинал монет «сто рублей», «пятьдесят рублей», «десять тысяч рублей» соответственно, и год чеканки «2007 г.», между ними проставлены обозначение металла по Периодической системе химических элементов Д. И. Менделеева, проба сплава, фирменный знак Московского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.

На оборотной стороне: серебряной монеты номиналом 100 рублей расположены изображения жителей Хакасии в сценах быта на фоне каменных столбов, гор и парящего над ними орла, вверху на матовом узорном поле имеется надпись по окружности «Хакасия»; на золотой монете номиналом 50 рублей расположено рельефное изображение герба Республики Хакасия; на золотой монете номиналом 10 тыс. рублей расположено изображение плотины гидроэлектростанции на фоне гор, вверху на матовом узорном поле имеется надпись по окружности «Хакасия».