Рост экономики Бельгии в 2012 году составит лишь 0,1% ВВП, такой прогноз дает группа бельгийских банков — BNP Paribas Fortis, ING, KBC и Dexia Banque Belgique. Об этом сообщили местные СМИ.

Эта оценка существенно отличается от ожидаемого федеральным правительством Бельгии экономического роста в 0,8%. По прогнозу Национального банка Бельгии, он не превысит 0,5%.

Как сообщалось ранее, Еврокомиссия не утвердила проект федерального бюджета Бельгии на 2012 год, разработанный и переданный властями этой европейской страны для оценки в главный орган исполнительной власти Евросоюза.

По мнению Еврокомиссии, заложенный в главный финансовый документ показатель дефицита госбюджета в 2,8% ВВП при экономическом росте в 0,8% является «слишком оптимистическим». Согласно собственным расчетам ЕК, при росте экономики в 0,8% бюджетный дефицит достигнет 3,1%, и в этом случае Бельгия вновь выходит за пределы максимально допустимого европейским Пактом стабильности и роста показателя в 3% ВВП.

По данным СМИ, бельгийские власти не намерены вносить изменения в проект федерального бюджета, оспаривая методологию подсчета Еврокомиссии и утверждая, что уровень дефицита бюджета в 2,8% ВВП является реально достижимым.

Еврокомиссия со своей стороны потребовала от правительства Бельгии найти еще около 2 млрд евро для снижения бюджетного дефицита.