Греция не собирается покидать европейский валютный союз, несмотря на тяжелую макроэкономическую ситуацию, заявил министр иностранных дел страны Ставрос Димас.

«Мы не вернемся к драхме и не выйдем из еврозоны. Конечно, ситуация исключительно сложная. Мы переживаем беспрецедентную ситуацию, а греческий народ очень сильно страдает. Но мы должны верить в свои силы и не оставлять усилий, все зависит от нас. Греция принадлежит к единой Европе и останется там», — сказал Димас в интервью газете «Вима».

Греция финансирует текущие обязательства только при помощи кредитной поддержки ЕС и МВФ, в обмен на которые правительство проводит жесткие сокращения расходов. Однако бюджетная программа, которая была согласована в мае 2010 года, постоянно находится под угрозой срыва из-за плохой собираемости налогов и гораздо более глубокой, чем планировалось, рецессии. Как ожидается, в 2011 году ВВП Греции сократится более чем на 6%.

В настоящее время правительство ведет переговоры о списании долга на руках частных инвесторов, эта программа известна как PSI (Private Sector Involvement, участие частного сектора). Димас напомнил, что реализация программы PSI необходима для получения дальнейшего финансирования ЕС, которое в свою очередь нужно для того, чтобы пришедшее в ноябре 2011 года к власти коалиционное правительство Греции смогло как можно раньше провести досрочные выборы. «Программа PSI не может задерживаться, страна этого не выдержит. Если правительство не сможет устроить выборы в апреле, это будет означать, что оно потерпело неудачу в своей работе», — сказал Димас.