Международный валютный фонд считает недостаточной текущую программу помощи Греции, сообщает германский журнал Spiegel со ссылкой на внутренние документы фонда. МВФ вносит около трети из 110-миллиардной кредитной поддержки Афин, остальное выделяют страны еврозоны. МВФ также ведет постоянный мониторинг экономической ситуации в стране. Как ожидается, фонд примет участие и в новом, 130-миллиардном, пакете поддержке, согласованном в октябре 2011 года. Данный пакет предусматривает, помимо прямых кредитов Греции на стабилизацию бюджета, финансирование программы по частичному списанию долга на руках частных инвесторов (PSI) и рекапитализацию местных банков.

Однако, как пишет Spiegel, фонд пришел к выводу, что программа сокращения бюджета не сработает в нынешнем виде и ее потребуется модифицировать. По информации журнала, МВФ видит три выхода из ситуации: принятие новых мер экономии в Греции, списание долга на руках частников более чем на согласованные 50% или увеличение кредитной поддержки ЕС. Все три сценария имеют серьезные недостатки. Уже принятые меры экономии привели к сокращению совокупного спроса в Греции и усугубили рецессию: как ожидается, ВВП страны снизится по итогам 2011 года более чем на 6%, а 2012-м станет пятым подряд годом экономического спада.

Инвесторы не желают мириться со списанием долга более чем наполовину, хотя изначально противились и гораздо более мягкому списанию на 21%, которое так и не было реализовано. Кроме того, увеличение помощи Греции может быть непопулярным у европейских избирателей. При этом представители Евросоюза и греческого правительства заявляют о решимости реализовать новую программу и не допустить неконтролируемого дефолта страны по 360-миллиардному долгу.