Греции придется покинуть еврозону без новой масштабной помощи Евросоюза, заявил в понедельник управляющий Центральным банком Чехии Мирослав Зингер. «Если не будет политической воли дать Греции огромное количество денег из европейских структурных фондов, я не вижу никакого другого решения, кроме выхода из еврозоны и масштабной девальвации новой греческой валюты», — сказал Зингер в интервью газете Hospodarske Noviny.

Греция финансирует 360-миллиардный долг за счет кредитов ЕС и МВФ. В октябре 2011 года европейские лидеры постановили, что выплачивающийся с мая 2010 года 110-миллиардный пакет кредитов недостаточен. Взамен был разработан новый 130-миллиардный пакет, который включает прямое финансирование Греции, оплату обмена облигаций с дисконтом и рекапитализацию местных банков.

По словам Зингера, выданные до нынешнего времени кредиты Греции только оттягивали необходимые решения и давали богатым грекам возможность вывести деньги за пределы страны. «Это снижает надежность Европы и желание не европейских стран ссужать или предоставлять новый капитал МВФ для помощи Европе», — добавил глава чешского ЦБ.

Глава ЦБ Чехии также раскритиковал программу МВФ по помощи странам еврозоны, которые столкнулись с бюджетными и долговыми проблемами. «Греция заняла дважды, Португалия и Ирландия — единожды, и выходит, что программа помощи хорошо работает только в Ирландии», — сказал Зингер. По его словам, решение долгового кризиса в ЕС потребует рекапитализации банков на континенте. «Нам нужно перестать делать вид, что мы больше никогда не будем прибегать к рекапитализации банков. В связи с греческим кризисом, возможно, будет необходимо вливать деньги даже в весьма крупные банки, которые потерпят убытки», — сказал Зингер.