В 2012 году в России может быть выдано 550—680 тыс. ипотечных кредитов на 0,8—1 трлн рублей, пишет во вторник газета «Ведомости» со ссылкой на обзор Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК). Такой прогноз реализуется «при развитии экономики России по базовому сценарию Минэкономразвития и отсутствии серьезных внешних и внутренних шоков», отмечают эксперты агентства.

Объем ипотечного портфеля на 1 декабря 2012 года, по данным ЦБ РФ, достиг 1,425 трлн рублей. При этом АИЖК прогнозировало выдачу за весь год 580—640 млрд, а за 11 месяцев было выдано 613,3 млрд. Это дает основания предполагать, что в 2011 году выдача ипотеки превысит докризисный максимум — 655 млрд в 2008-м, приблизившись к рекордным 680—700 млрд, указано в обзоре АИЖК.

Оптимизм АИЖК разделяют в основном госбанки. «При стабильной ситуации на мировых рынках мы оптимистично оцениваем 2012 год, наш прогноз — около 1 триллиона рублей», — говорит вице-президент ВТБ 24 Георгий Тер-Аристокесянц. Его банк планирует увеличить выдачу ипотеки на 60—70%.

У директора департамента розничных продаж Промсвязьбанка Егора Шкерина прогноз АИЖК вызывает сомнения, ведь ожидания роста спроса на ипотеку в конце прошлого года не оправдались. «Выдача 1 триллиона рублей возможна, если госбанки и программы АИЖК и ВЭБа будут соответствующе наращивать свои объемы, — говорит зампред правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко. — Но у рыночных, частных банков возможности для такого роста ограничены». У них нет источников долгосрочного фондирования, инфраструктура рынка для рефинансирования ипотечных портфелей не развита, поэтому рынок перетекает в Сбербанк, ВТБ 24 и программы АИЖК с ВЭБом, отмечает Степаненко.

Связаться с представителем Сбербанка изданию не удалось, но в конце прошлого года банк объявил о начале скупки ипотечных портфелей у крупных игроков.

Стоимость ипотечных кредитов в прошлом году опускалась до исторических минимумов: средневзвешенная ставка по рублевым кредитам составит 11,8—12,1% годовых, по валютным — 9—10%. Но дальше ипотека вряд ли подешевеет — в первой половине 2012 года ставки по рублевым кредитам могут подрасти, но в целом за год изменятся «не сильно», прогнозирует АИЖК.

«Уже в конце 2011 года стало очевидно, что в ситуации удорожания фондирования коммерческим банкам будет трудно удерживать ставки по ипотеке, поэтому можно предположить, что в первой половине 2012 года рост выдачи в основном будут обеспечивать госбанки и партнеры АИЖК», — признает аналитик АИЖК Михаил Гольдберг.