Крах зоны евро является маловероятным событием, но нельзя полностью исключать такой вариант развития событий, считает главный экономист по Европе международного инвестиционного банка Goldman Sachs Хью Пилл. Его выступление открыло в понедельник ежегодную обзорную конференцию банка «Глобальный экономический обзор» (Goldman Sachs Global Economic Outlook).

Экономист обрисовал два основных сценария развития текущей ситуации в еврозоне на ближайшую перспективу: либо еврозона сохранит свое единство и наступит стабилизация, либо ситуация выйдет из-под контроля, что будет иметь далеко идущие последствия для макроэкономики и экономического роста в регионе в целом.

«Первая половина этого года будет во многом определяющей в том, по какому сценарию в итоге пойдет Европа, и будем ли мы во втором полугодии свидетелями стабилизации или же непредсказуемого развития событий», — сказал Пилл.

Он также обозначил четыре основных области еврозоны, где должны быть предприняты меры для предотвращения катастрофического исхода. Это Германия, которая, по мнению экономиста, должна «оказывать больше помощи другим странам и рынкам»; это Италия и Испания, которые должны пойти по пути реализации заявленных ими ранее «амбициозных программ бюджетного реформирования»; это Франция, которая должна принять «новый режим частичного отказа от национального фискального суверенитета», а также Греция, где во имя предотвращения неконтролируемого развития событий ситуацией «нужно управлять очень тщательно».