Франции удалось благодаря антикризисным бюджетным мерам уменьшить дефицит за 2011 год, показатель которого должен составить менее 5,7% от ВВП, заявил премьер-министр Франции Франсуа Фийон.

«Благодаря усилиям правительства дефицит государственных расходов в 2011 году будет на 4 миллиарда евро ниже последних прогнозов, что означает, что дефицит бюджета в прошлом году, скорее всего, будет меньше 5,7% от ВВП, уровня, который мы намеревались обеспечить», — сказал Фийон, выступая с новогодними пожеланиями перед журналистами. «Речь идет не о прогнозах, а о констатации», — подчеркнул премьер.

На фоне ухудшения мировой экономической ситуации и кризиса суверенных долгов в Европе французское правительство в августе и ноябре 2011 года запланировало два пакета мер, которые должны позволить стране уравновесить бюджет к 2016-му и сохранить высший кредитный рейтинг «ААА».

Правительство предполагает сэкономить и получить дополнительно 115 млрд евро, чтобы обеспечить сокращение дефицита до 4,5% в 2012 году, до 3% — в 2013-м и до 2% — в 2014-м. При этом власти делают упор на сокращение государственных расходов.

Выступая с новогодними пожеланиями 31 декабря, президент Франции Николя Саркози заверил французов, что новых планов по сокращению госрасходов не будет.