Президент Франции Николя Саркози намерен ввести в своей стране налог на финансовые трансакции по проекту Еврокомиссии, чтобы показать пример другим странам ЕС.

ЕК предложила взимать налог со всех сделок с акциями и облигациями между финучреждениями, если, по крайней мере, одна сторона сделки находится в Евросоюзе. Такие сделки должны облагаться налогом в 0,1%, а с производными инструментами (деривативами) — на уровне 0,01%. Операции на валютном рынке под предлагаемый налог не подпадут, тем не менее, он коснется 85% трансакций между финансовыми институтами.

«Если мы не подадим пример, этого не состоится. Идея Франции — применить проект директивы по установлению налога на финансовые операции таким, каким он предлагается Еврокомиссией», — сказал Саркози на пресс-конференции после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель.

О механизме распределения доходов от введения этого налога Саркози намерен сообщить в конце января после консультаций с руководителями предприятий и профсоюзами.

Ранее французские министры заявляли, что налог на финансовые трансакции в ЕС будет введен до конца 2012 года.

При этом Экофин (Совет министров экономики и финансов Евросоюза) 8 ноября 2011 года не поддержал предложения Еврокомиссии по введению налога на финансовые трансакции с 1 января 2014 года. Против выступили, в частности, Великобритания и Швеция.

По мнению ЕК, ежегодный доход от подобных сборов мог бы составлять 57 млрд евро. Она отмечает также, что финансовый сектор сейчас облагается меньшими налогами, чем другие отрасли экономики. При этом в кризис на спасение банков были потрачены триллионы долларов, в том числе средств налогоплательщиков.

Введение налогов на финансовые трансакции должно получить поддержку от всех стран Евросоюза.