Банк «Тинькофф Кредитные Системы» (ТКС Банк) признан нарушителем закона о защите конкуренции, пишет во вторник газета «РБК daily» со ссылкой на принятое в конце декабря решение комиссии Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по жалобе Сбербанка.

Банк предпринимателя Олега Тинькова для своих вкладов использовал названия «Сберпочта» и «Сбер¬плюс» и рекламировал их на своем сайте www.sber-pochta.ru. На этом же сайте ТКС Банк утверждал, что название «Сберпочта» является одним из его торговых знаков.

Обнаружив у ТКС Банка продукты, схожие по названию со своими товарными знаками, Сбербанк сначала обратился в Арбитражный суд, а затем и в ФАС. ТКС Банк не захотел судиться со Сбербанком, и оба игрока заключили мировое соглашение. Однако комиссия ФАС, рассмотрев дело, обнаружила признаки недобросовестной конкуренции в действиях ТКС Банка.

Поскольку правообладателем товарного знака «Сбер» Сбербанк стал еще летом 2010 года, в ФАС посчитали, что банк Тинькова использовал репутацию крупнейшего российского банка и тем самым снизил издержки на продвижение своих банковских услуг. В результате комиссия ФАС пришла к выводу, что действия ТКС Банка, который свои вклады назвал «Сберпочта» и «Сберплюс», направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности и противоречат законодательству, а также способны причинить убытки Сбербанку.

«Сбербанк внимательно следит за тем, как другие товарные знаки могут быть похожими до степени смешения с нашими, — сообщил член правления Сбербанка Денис Бугров. — Когда мы выявляем такие случаи, мы обычно всегда связываемся с людьми, которые пользуются этим, и предлагаем в каком-нибудь конструктивном диалоге обсудить, что делать дальше». Так Сбербанк поступил и с ТКС Банком. «Мы ему сказали о том, что нам кажется, что это не совсем правильно. И Тиньков нашел наши аргументы убедительными, — отметил Бугров. — Мы признательны нашим коллегам в ТКС Банке, которые столь конструктивно с нами по этой теме взаимодействовали».

В ТКС Банке изданию сообщили, что переименовали вклады, в названиях которых было слово «сбер», и отметили, что никоим образом не хотели обидеть Сбербанк. «Мы уже давно не используем эти названия в наших продуктах, — рассказал газете вице-президент по маркетингу ТКС Банка Олег Анисимов. — Собственно говоря, банк не считал, что слова «сбер» и «сберегательный» являются собственностью Сбербанка. Такие слова, как «сберегательный», «инвестиционный», «коммерче¬ский», — это слова общеупотребительные. Не было никакого желания быть похожими на Сбербанк. В названии продукта просто был использован корень «сбер», для названия вкладов это слово часто используют».