Доходность депозитов физлиц в 2011 году превысила инфляцию, как и двумя годами ранее, пишет во вторник газета «РБК daily». По данным ЦБ, средняя максимальная ставка по вкладам банков топ-10 с начала прошлого года по вторую декаду декабря выросла с 8,25 до 9,42% годовых, а банки поменьше предлагали своим клиентам еще более высокие ставки. В то же время по итогам года Минэкономразвития ожидало инфляцию на уровне 6,2—6,5% (по итогам 11 месяцев 2011 года Росстат зафиксировал рост цен на 5,6%).

При этом в 2011 году прирост депозитов замедлился. По статистике ЦБ, на 1 ноября прошлого года рост объема депозитов с 1 января составил 10,78%, тогда так в 2010 году аналогичный показатель достигал отметки в 21,3%. «В начале 2011 года наблюдалось замедление роста вкладов: банкам были не нужны инвестиции, они были перенасыщены ранее привлеченными средствами», — говорит член правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко, но, отмечает он, во второй половине года рынок вкладов оживился.

В некоторых банках надеются, что последние предновогодние месяцы, особенно декабрь, выправят общую статистику по привлечению вкладов. «Традиционно IV квартал — самый продуктивный с точки зрения привлечения средств на банковские депозиты», — отмечает начальник управления пластиковых карт Абсолют Банка Елена Новикова.

«В 2011 году мы также наблюдали ценовую конкуренцию на рынке вкладов, как и в 2009 году», — отмечает директор департамента розничных продуктов Промсвязьбанка Иван Пятков. В 2009 году немало клиентов размещали средства в маленьких банках, которые предлагали гораздо более привлекательные ставки, чем лидеры рынка. Быстрее рынка растут только те банки, которые предлагают высокие ставки по рублевым депозитам, сопоставимые с уровнем инфляции, то есть выше 8%, полагает председатель правления Юниаструм Банка Евгений Туткевич. «Многие клиенты по-прежнему выбирают банк по критерию ставки по депозиту, поскольку система страхования вкладов работает надежно и сумма вклада до 700 тыс. рублей застрахована», — говорит Туткевич.

«Сейчас конкуренция обостряется на фоне ситуации на мировых финансовых рынках — они оказались фактически закрыты для российских кредитных организаций», — отмечает Новикова. Поэтому, по ее мнению, средства клиентов сейчас выглядят одним из наиболее доступных и удобных источников фондирования.