Канцлер Германии Ангела Меркель выступает за введение налога на финансовые трансакции в еврозоне, несмотря на оппозицию со стороны ее правительства, сообщает в понедельник агентство France Presse.

Ранее президент Франции Николя Саркози заявлял, что намерен ввести в своей стране налог на финансовые трансакции по проекту еврокомиссии, чтобы служить примером другим странам ЕС. Об этом французский лидер сообщил на пресс-конференции после встречи с Меркель.

По словам канцлера, для Германии важно, чтобы все министры финансов Евросоюза поддержали данную инициативу к 1 марта. «Лично я могу представить такой налог в еврозоне. Пока нет согласия в моем правительстве, это так», — отметила Меркель.

По словам канцлера, если не удастся ввести этот налог в 27 странах Евросоюза, необходимо будет обсудить другие возможности по выводу Европы из кризиса.

«Но Франция и Германия, Саркози и я считаем, что этот налог (налог на финансовые трансакции по проекту Еврокомиссии) — хороший ответ на эту ситуацию», — подчеркнула Меркель.

О механизме распределения доходов от введения этого налога Саркози намерен сообщить в конце января после консультаций с руководителями предприятий и профсоюзами.

Ранее французские министры заявляли, что налог на финансовые трансакции в ЕС будет введен до конца 2012 года.

Экофин 8 ноября 2011 года не поддержал предложения Еврокомиссии по введению налога на финансовые трансакции с 1 января 2014 года. Против выступили, в частности, Великобритания и Швеция.