Рост кредитования в США символизирует оптимистичный настрой домохозяйств, готовых брать новые долги. Объем кредитования увеличился на 20,4 млрд долларов, что стало самым сильным скачком с 2001 года. Стоит отметить, что результат в два раза превысил даже самые высокие оценки аналитиков. Увеличение заимствований сигнализирует также о падении безработицы, что дает потребителям возможность использовать кредиты для покупок в сезон распродаж.

«Потребители чувствуют себя более уверенно и могут совершать более дорогостоящие покупки», — сказал Richard DeKaser, заместитель главного экономиста в Parthenon Group.

Возобновляемые кредиты, к которым относятся кредитные карты, выросли в ноябре на 5,6 млрд долларов — сильнейший рост с марта 2008 года. Объем невозобновляемых кредитов, в том числе образовательных и автокредитов, увеличился на 14,8 млрд — максимальный рост показателя с 2005-го.

Доверие потребителей выросло в прошлом месяце до 8-месячного максимума. Улучшение на рынке труда помогло американцам вернуть доверие к экономике, после того как оно было подорвано в августе, когда США потеряли высший кредитный рейтинг. Уровень безработицы неожиданно снизился до 8,5%, что явилось самым низким уровнем с февраля 2009 года.