Покупать доллары стоит сейчас, а продавать их надо начинать после окончания I квартала, пишет во вторник газета «РБК daily» со ссылкой на прогнозы аналитиков. Основное давление на рубль в начале года будет связано с политической неопределенностью и предстоящими в марте выборами. На будущее рубля окажет влияние и сложившийся дисбаланс между валютной позицией экспортно ориентированных компаний.

Главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов говорит, что возникшие в конце года политические риски способствуют сохранению высокого объема оттока капитала, при этом потенциал укрепления рубля будет ограниченным. По его мнению, импортеры в конце года сделали необходимый объем закупок валюты, а экспортерам еще нужно ее продавать, за счет чего сложился временный дисбаланс спроса и предложения. В целом, если отток не превысит 10 млрд долларов в месяц, рубль должен будет укрепляться до апреля. Морозов так описывает будущий сценарий поведения рубля в этом году: «После укрепления в I квартале мы ближе к июню увидим его ослабление, а к концу года этот уровень составит 32,6 рубля за доллар».

Согласна с ним и главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова, которая также считает, что критичным для рубля будет II квартал. В этот период, по мнению Орловой, ожидается увеличение импорта, и если цены на нефть не будут расти, то цифры торгового баланса отправятся в отрицательную зону, что может стать причиной спекулятивного давления на российскую валюту. В конце нынешнего года Наталия Орлова ждет уровня 33 рубля за доллар и 43 за евро.

Главный экономист BNP Paribas по России и странам СНГ Юлия Цепляева считает, что наиболее критичным для рубля будет начало года — в связи с оттоком капитала перед президентскими выборами. Но к концу года Цепляева ждет укрепления рубля, котировка доллара может снизиться до 28,55 рубля — это, по ее мнению, может произойти за счет возвращения иностранного капитала в Россию.

Главный экономист ИК «Ренессанс Капитал» по России и СНГ Иван Чакаров отмечает, что для ставки на повышение рубля на ближайшую перспективу с учетом макроэкономических прогнозов оснований очень мало — это связано с политическим риском, который будет оказывать давление на рубль в I квартале этого года. Курс рубля в I квартале будет находиться вблизи уровня 32—32,5, однако с течением политического цикла возможен рост рубля до 31—31,5 к концу II квартала этого года. «В то же время мы ожидаем, что курс рубля в конце 2012 года будет порядка 30,7 за доллар и 43 за евро», — говорит Чакаров.