Китайская полиция бросила 13 тыс. сотрудников на поиски преступника, застрелившего 6 января в Нанкине мужчину, который снял со счета в городском банке 200 тыс. юаней (31,7 тыс. долларов), пишет China Daily.

По информации Global Times, в вооруженном ограблении подозревают 42-летнего бывшего военнослужащего Цзэн Кайгуя, который, по версии следствия, с апреля 2004 года совершил по меньшей мере еще шесть подобных преступлений. В общей сложности за восемь лет жертвами грабителя стали семь человек, двое получили ранения. Количество похищенных денег оценивается в 280 тыс. юаней (44,3 тыс. долларов). За информацию о подозреваемом полиция объявила награду в 100 тыс. юаней.

Власти Нанкина, по данным Global Times, направили усиленные наряды полиции на патрулирование остановок и маршрутов общественного транспорта, речных портов, интернет-кафе и отелей. На въезде и выезде из города установлены блокпосты, усилен паспортный контроль.

Как отмечает агентство France Presse со ссылкой на источник в китайской полиции, количество ограблений в Китае существенно возрастает ежегодно в период празднования Нового года по лунному календарю (в 2012 году Новый год придется на 23 января). В это время китайцы обычно снимают большее количество денег в банках. В целом количество подобных ограблений в стране заметно выросло за последние 30 лет. В то же время инциденты с огнестрельными ранениями происходят относительно редко, во многом благодаря строгим запретам на владение оружием.