Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) призвала банки США публиковать больше деталей относительно своих позиций по гособлигациям стран Европы, которая продолжает находиться в центре внимания мировых инвесторов в связи с долговым кризисом, сообщает агентство Reuters со ссылкой на подразделение SEC по работе с корпоративными финансами — Division of Corporation Finance.

«Раскрытие информации финансовыми компаниями по гособлигациям стран Европы является непоследовательной по содержанию и самому методу подачи», — отметил регулятор, добавив, что это затрудняет оценку инвесторами степени риска, который банки принимают на себя.

Кроме того, по мнению SEC, предоставляемые данные не дают возможности корректно оценить влияние операций с долговыми инструментами европейских стран на финансовое состояние банков и результаты их деятельности.

В результате SEC хочет, чтобы банки предоставляли информацию по прямым и косвенным долговым позициям отдельно по каждой стране, разделяя ее на позиции по суверенным и корпоративным долгам. Кроме того, регулятор выступает за предоставление финансовыми компаниями более подробных данных по хеджированию через такие инструменты, как кредитные дефолтные свопы.

Долговой кризис в еврозоне негативно отражается на финансовых показателях финансовых компаний по всему миру, вынуждая их прибегать к привлечению дополнительных средств. Международные рейтинговые агентства в связи с этим уже несколько раз понижали рейтинги крупнейших кредитных организаций. В последний раз в декабре международное рейтинговое агентство Fitch, суммировав весь негатив, решило понизить рейтинги восьми «антлантов» кредитования — Bank of America, Morgan Stanley, Goldman Sachs, Barclays, Societe Generale, BNP Paribas, Deutsche Bank и Credit Suisse.