По итогам прошлого года российские компании привлекли на рынке акционерного капитала 11,3 млрд долларов, совершив 21 сделку, пишет во вторник газета «Коммерсант» со ссылкой на данные Dealogic. Тройку инвестбанков-лидеров среди организаторов размещений акций составили «ВТБ Капитал», Deutsсhe Bank и Morgan Stanley.

Объем размещения еврооблигаций российскими эмитентами за год составил 22,92 млрд долларов (32 эмиссии), лидерами стали JP Morgan , «ВТБ Капитал» и BNP Paribas. На внутреннем рынке российские компании провели за год 133 сделки по размещению облигаций на общую сумму 27,89 млрд. Здесь среди инвестбанков-организаторов размещения также лидирует «ВТБ Капитал», второе и третье место занимают Сбербанк и Газпромбанк.

По сравнению с 2010 годом российские компании были более активны на рынках акций и российских облигаций, где рост составил 20% и 11% соответственно. Впрочем, такой рост был обеспечен первым полугодием, когда на рынке акций им удалось привлечь 9,4 млрд долларов, российских облигаций — 17,25 млрд. При этом объем средств, привлеченных на рынке еврооблигаций, сократился за год на 25%.

Вторая половина года на фоне негативных новостей из Европы и США стала периодом существенного снижения активности российских компаний на рынках капитала. Самым провальным оказался III квартал — на рынках акционерного капитала и еврооблигаций объем привлечений по сравнению со вторым кварталом снизился почти в 8 раз. На рынке евробондов состоялось всего три размещения — «Металлоинвеста», Московского кредитного банка и «Северстали». Заимствования на внутреннем рынке в III квартале снизились более чем в два раза, до 4,209 млрд долларов.

IV квартал оказался для российских компаний более удачным. «Если в III квартале 2011 года рынки капитала были фактически закрыты для эмитентов, то в IV квартале мы наблюдали ряд размещений российских компаний»,— указывает руководитель управления рынков долгового капитала «ВТБ Капитала» Андрей Соловьев. По данным Dealogic, объем средств, привлеченных на рынке еврооблигаций, вырос по сравнению с III кварталом более чем вдвое, до 3,6 млрд долларов (6 сделок), на рынке российских облигаций — на 30%, до 6,44 млрд (38 сделок). Несколько хуже обстояли дела на рынке акционерного капитала, где прошло всего две сделки на 1,25 млрд (IPO «Полиметалла» и SPO «Магнита»).

«На долговом рынке традиционно наиболее насыщенными во второй половине года с точки зрения размещений являются сентябрь и октябрь, так как к этому времени у большинства эмитентов уже подготовлена отчетность, которую они представляют инвесторам, однако в 2011 году как раз сентябрь был слабым месяцем из-за обострения долгового кризиса в Греции, а в ноябре произошло некоторое оживление, поскольку игроки пытались использовать приоткрывшееся «окно» на рынке»,— поясняет глава подразделения по долговым рынкам JP Morgan в России и на Украине Дмитрий Гладков.

«Мы наблюдали некоторое оживление в четвертом квартале относительно третьегол, но я бы назвал его скорее сезонным, существенного восстановления экономики еще не произошло»,— уточняет главный исполнительный директор Deutsche Bank в России и СНГ Игорь Ложевский. В 2012 году у российских эмитентов, по словам господина Гладкова, будет более острая потребность в рефинансировании, чем в 2011-м. «Мы ожидаем незначительного улучшения макроэкономической ситуации на мировом рынке и, как следствие, роста активности российских компаний на рынках капитала»,— прогнозирует Игорь Ложевский. Однако на данный момент на рынках капитала по-прежнему высока неопределенность — инвесторы ждут сигнала, когда рынки в Америке и Европе пойдут вверх, добавляет господин Соловьев.