Месяц прошел с момента приобретения Сбербанком швейцарского банка SLB Commercial Bank AG у «ЛУКОЙЛа», а покупатель уже меняет руководство своей иностранной «дочки». Как стало известно «Маркеру», покидают свои посты председатель правления SLB Commercial Bank Александр Матыцын, а также член совета директоров Сергей Кукура. Новым предправления швейцарского банка, который скоро получит новое название — Sberbank AG, станет вице-президент Сбербанка Александр Базаров.

Матыцын занимает пост вице-президента и начальника главного управления казначейства и корпоративного финансирования «ЛУКОЙЛа», а Сергей Кукура — первого вице-президента компании. Имя последнего стало широко известно после его похищения в сентябре 2002 года. Тогда четверо неизвестных в масках, вооруженные автоматами, остановили в Подмосковье Mercedes, в котором находились Сергей Кукура, водитель и охранник, пересадили топ-менеджера в «Волгу» и увезли в неизвестном направлении. За освобождение Кукуры вымогатели требовали 3 млн долларов и 3 млн евро наличными. 25 сентября похитители вывезли заложника в Брянскую область, дали ему паспорт и отпустили. В «ЛУКОЙЛе» уверяли, что выкуп за своего сотрудника не платили.

Также покидает SLB Commercial Bank и входивший в совет директоров Павел Сулоев.

На смену прежней команде приходят представители команды Германа Грефа. «Швейцарский SLB Commercial Bank возглавил Александр Базаров — вице-президент Сбербанка и директор департамента по работе с крупнейшими клиентами Сбербанка. Кроме того, в совет директоров вошел Оскар Рацин — начальник управления корпоративных финансов, которое входит в департамент Базарова», — заявил источник «Маркера» в Сбербанке.

Сбербанк России завершил сделку по приобретению 99,145% акций SLB Commercial Bank AG у структур ОАО «ЛУКОЙЛ» в конце декабря. Сумма сделки составила 75,3 млн швейцарских франков.